今朝とれた野菜を使って
重ね煮をつくりました。
【重ね煮について】
陰陽論に基づいて野菜を重ね
30分ほど煮込みます。
こちらは神戸北野坂にある
ファームスタンドのポスター。
今回は
うちの畑で取れた
人参、大根、ブロッコリー、ねぎ
を使います。
ひじき、玉ねぎ、えのき、糸こんにゃく
はスーパーで買いました。
①野菜をひと口大に切ります
②重ね煮を煮る前です。
ここから30分ほど弱火で煮込みます。
③30分後には、こうなります。
野菜が柔らかく、水分と旨味が出てきます。
④今回は出来立てをそのまま食べました。
野菜の旨味だけでも
充分美味しいです。
私は大体週一回のペースで
重ね煮をまとめて作ります。
(冷蔵庫で保存可)
他の料理に加えて調理すると
野菜が手軽に取れて便利です。
YouTubeもやってます。