農家の嫁まさこの田舎暮らし

大阪の農家の嫁+占い師 自然やお出かけが好き

重ね煮づくり

今朝とれた野菜を使って

重ね煮をつくりました。

 

 

 

【重ね煮について】

陰陽論に基づいて野菜を重ね

30分ほど煮込みます。

 

こちらは神戸北野坂にある

ファームスタンドのポスター。

 

 

 

今回は

うちの畑で取れた

人参、大根、ブロッコリー、ねぎ

を使います。

 

 

ひじき、玉ねぎ、えのき、糸こんにゃく

はスーパーで買いました。

 

①野菜をひと口大に切ります

 

②重ね煮を煮る前です。

ここから30分ほど弱火で煮込みます。

 

 

③30分後には、こうなります。

野菜が柔らかく、水分と旨味が出てきます。

 

 

④今回は出来立てをそのまま食べました。

 

 

 

野菜の旨味だけでも

充分美味しいです。

 

私は大体週一回のペースで

重ね煮をまとめて作ります。

(冷蔵庫で保存可)

 

他の料理に加えて調理すると

野菜が手軽に取れて便利です。

 

YouTubeもやってます。

 

 

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