農家の嫁まさこの田舎暮らし

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続・重ね煮づくり

以前、重ね煮の事を書いたところ
「もっと詳しく教えてほしい」
とのお声を頂きましたラブ

 

 

masako358.hatenadiary.jp

 

【重ね煮とは】

陰陽論に基づいて

野菜を重ね
30分ほど弱火で煮込みます🔥

 

下から野菜が順に蒸され

一番上の野菜まで

火が通ると完成です。

 

上の記事にも載せた

神戸北野坂にある

ファームスタンドのポスター。




野菜から出る蒸気で蒸すので
野菜のうまみがそのまま味わえます💕

必要なものは

①野菜
②塩
③お鍋

 

です。

 

順番に解説しますね。

①野菜

野菜は大きさが
均等になるように切ります。

基本的に好きな野菜を入れます。

お米などの穀物
魚介類もOK。

うちは畑があるので
自家製の野菜を使って
重ね煮を作ります。



季節によって
使う野菜も変わります。

やっぱり旬のものが
身体によいし、美味しいですドキドキ

 

②お塩

野菜のうまみを引き出すために
野菜を塩で挟みます。

鍋の底と、一番上の野菜の上に
お塩を振ります。

ミネラル豊富な
海水塩がお勧めです。


③お鍋

蒸気を逃がさないために
無水鍋での調理がよいです🥘

最初は圧力鍋でやっていましたが
部品が多く扱いづらい💦

今はこちらを使っています。

 

安心の日本製🇯🇵


全面7層構造で

熱伝導も早い✨


海外のお鍋よりも

価格も抑えめです。

重ね煮の本も沢山あります。


私が持っている本。

また季節の重ね煮なども

UPしていければと思いますニコニコ

 

YouTubeもやってます。

 


 

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