以前、重ね煮の事を書いたところ
「もっと詳しく教えてほしい」
とのお声を頂きました
【重ね煮とは】
陰陽論に基づいて
野菜を重ね
30分ほど弱火で煮込みます🔥
下から野菜が順に蒸され
一番上の野菜まで
火が通ると完成です。
上の記事にも載せた
神戸北野坂にある
ファームスタンドのポスター。
野菜から出る蒸気で蒸すので
野菜のうまみがそのまま味わえます💕
必要なものは
①野菜
②塩
③お鍋
です。
順番に解説しますね。
①野菜
野菜は大きさが
均等になるように切ります。
基本的に好きな野菜を入れます。
お米などの穀物
魚介類もOK。
うちは畑があるので
自家製の野菜を使って
重ね煮を作ります。
季節によって
使う野菜も変わります。
やっぱり旬のものが
身体によいし、美味しいです
②お塩
野菜のうまみを引き出すために
野菜を塩で挟みます。
鍋の底と、一番上の野菜の上に
お塩を振ります。
ミネラル豊富な
海水塩がお勧めです。
③お鍋
蒸気を逃がさないために
無水鍋での調理がよいです🥘
最初は圧力鍋でやっていましたが
部品が多く扱いづらい💦
今はこちらを使っています。
安心の日本製🇯🇵
全面7層構造で
熱伝導も早い✨
海外のお鍋よりも
価格も抑えめです。
重ね煮の本も沢山あります。
私が持っている本。
また季節の重ね煮なども
UPしていければと思います
YouTubeもやってます。